Profikoch Günther Jekle pfeift die zweite Grill-Saison an
Die Fußball-Weltmeisterschaft ist vorbei – aber der Sommer fängt gerade erst richtig an! Die Grills der Nation sind warmgelaufen und bereit für eine Verlängerung. Und die soll natürlich für Begeisterungsstürme bei allen Grillfans sorgen. Profikoch Günther Jekle (31) aus Schwaben verrät das Geheimnis für die perfekten Spareribs: Es ist die Marinade, die den Grill ordentlich zum Brutzeln bringt.
Selber kochen, besser leben – seinem Motto bleibt Profikoch Günther Jekle auch am Grill treu. Denn statt der gekauften Knoblauchbutter und den fertigen Filets aus dem Supermarkt kommen bei ihm nur frische Produkte und selbstgemachte Marinaden auf den Grill. Mit dieser Einstellung möchte der Koch aus Schwaben jetzt auch andere anstecken. „Jeder kennt sie: die fertigen Saucen aus dem Supermarkt. Begeistern können sie kaum, denn sie schmecken oft zu süß, zu salzig, zu rauchig und selten genau richtig“, sagt Jekle. „Dabei lässt sich die perfekte Marinade im Handumdrehen selbst herstellen! Mein Favorit in diesem Sommer ist eine Barbecue-Sauce – mit wenigen Zutaten neu interpretiert, perfekt für Spareribs.“
Im Gegensatz zu den gekauften Saucen lässt sich die selbst kreierte Marinade individuell verändern und bekommt durch wenige Kniffe einen ganz besonderen Geschmack: Eine Handvoll Kirschen gibt der Barbecue-Sauce mehr Süße, wohingegen ein edler Whisky ihr rauchiges Aroma unterstreicht. Jeder, der auch bei Grillfleisch nicht auf eine gewisse Schärfe verzichten will, kann die Sauce zudem mit einer frischen Chilischote aufpeppen.
Damit die Spareribs den Geschmack der Marinade optimal annehmen, ist vor allem die richtige Vorbereitungszeit wichtig. Es gilt: Je dicker das Fleisch, desto länger muss es eingelegt werden. „Pro Zentimeter Dicke sollten die Rippchen mindestens sechs Stunden in der Marinade ziehen“, verrät Jekle. „Ein weiterer Tipp: Die Reste der Marinade lassen sich in einer Glasflasche ganz einfach transportieren und machen auf jedem gedeckten Tisch etwas her.“ So kann sie bequem noch einmal auf die Spareribs gepinselt werden, während diese auf dem Grill brutzeln.
Rezept: Knusprige Spareribs in der perfekten Marinade
Rauchige Barbecue-Sauce mit Kirschen, Whisky oder Chili
Zutaten für circa 4 Personen
2,5 kg frische Schweinerippchen vom Metzger
Für die Marinade:
100 ml Honig Nach Belieben:
130 ml Olivenöl ¼ einer Chilischote
100 ml Sojasauce 50 ml Whisky
500 g passierte Tomaten 250 g Kirschen
100 ml Apfelsaft
30 g Zucker
Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Die Spareribs in gleich große Stücke schneiden und die Silberhaut vom Fleisch entfernen, damit die Marinade perfekt einziehen kann.
- Die Tomaten waschen, schälen und anschließend in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren.
- Die passierten Tomaten gemeinsam mit dem Honig, Öl, der Sojasauce und dem Apfelsaft in eine Schüssel geben.
- Je nach gewünschtem Geschmack kann die Marinade mit den entsprechenden Gewürzen aufgepeppt werden. Bei der Chilischote darauf achten, die Kerne zu entfernen, um der Marinade nicht zu viel Schärfe hinzuzufügen. Bevor man die Kirschen zur Marinade hinzugibt, müssen diese entsteint und püriert werden.
- Die fertige Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Zucker hinzugeben – so bekommen die Spareribs auf dem Grill eine feine, karamellisierte Kruste.
- Die Spareribs in die Marinade einlegen, abdecken und für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Auf einem Holzkohlegrill für mindestens eine Stunde grillen.
Tipp vom Profi: Auf einem Keramikgrill werden die Spareribs am saftigsten, da die Wärme durch den Deckel im Inneren des Grills gehalten wird.