Volksfest-Feeling im Herbst mit süßen Apfelmaultaschen
Ob Münchner Oktoberfest, der Cannstatter Wasen oder das Nürnberger Volksfest – im September und Oktober ziehen traditionsreiche Volksfeste scharenweise Besucher an. Im letzten Jahr kamen rund 5,6 Millionen Menschen allein zum Oktoberfest in München. Neben aufregenden Fahrgeschäften und Bierständen locken besonders auch traditionelle deutsche Spezialitäten und Hausmannskost. Ein Klassiker der deutschen Küche: Maultaschen. Die Nudeltaschen punkten mit verschiedenen Füllungen und können gekocht, gebacken oder gebraten verspeist werden. Für alle, die sich den kulinarischen Volksfest-Genuss nach Hause holen möchten, hat die Mehlmarke Rosenmehl eine leckere Maultaschen-Variation entwickelt: süße Apfelmaultaschen mit Rosinen und Sauerrahm. Weitere Inspiration für herbstlichen Genuss kann man auf www.backmomente.de finden, dem Internetportal für Mehlkompetenz.
„Maultaschen werden traditionell aus Nudelteig hergestellt und mit einer herzhaften Mischung aus Fleisch, Spinat, Zwiebeln und Gewürzen gefüllt“, weiß Konditorweltmeisterin und Rosenmehl-Expertin Andrea Schirmeier-Huber. „Es gibt sie aber auch in einer köstlichen süßen Variante von Rosenmehl. Mit Äpfeln, Zimt, Rosinen und Sauerrahm gefüllt sorgen sie für Abwechslung.“ Sie passen besonders gut in den Herbst, wenn der Appetit nach Volksfestschmankerl und Hausmannskost aufkommt, denn jetzt ist auch die beste Zeit für Äpfel. Diese werden von August bis November geerntet und können gleich knackfrisch weiterverarbeitet werden. Ein Tipp von der Back-Expertin: „Für die Apfelmaultaschen am besten süß-säuerliche Apfel-Sorten wie beispielsweise Boskop oder Elstar verwenden – die Säure sorgt für noch mehr Geschmack und ergänzt die süße Füllung optimal.“
Rezept: süße Apfelmaultaschen
200 g Mehl mit 1 Ei, 80 ml Milch, 1 TL Salz und 1 EL Öl zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
4 mittelgroße Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit 3 EL Zucker und Zimt mischen, 50 g Rosinen zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, diese in 8 gleich große Stücke teilen und jeweils zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einer Teigrolle zu runden Fladen ausrollen und mit 250 g Sauerrahm bestreichen. Die Apfelfüllung darauf verteilen, zu halbrunden Taschen formen und den äußeren Rand etwas andrücken.
500 ml Milch und 80 g Butter in einer Backform erhitzen. Die Apfelmaultaschen in die Milchmischung legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen bis die Milch fast vollständig aufgesaugt ist und die Maultaschen goldbraun sind. Noch warm mit Puderzucker bestäuben und servieren. Weitere Rezepte gibt es im Internet auf www.backmomente.de.