Deutsche Verbraucher interessieren sich immer mehr für die Lebensweise von Milchkühen. Vor allem die Bewegungsfreiheit der Tiere liegt ihnen am Herzen. Auf der grünen Insel Irland berücksichtigen die Bauern schon immer diese Wohlfühl-Faktoren. Ihre Kühe freut es: Irische Kühe stehen bis zu 300 Tage im Jahr auf der Weide und können frisches Gras und wilde Kräuter fressen. Außerdem können sie sich frei bewegen und legen in der grünen Idylle täglich bis zu zehn Kilometer zurück. Diese artgerechte Haltung wirkt sich zudem positiv auf die Milchqualität aus.
In Irland herrscht das ganze Jahr über ein mildes Klima. Der Golfstrom sorgt für angenehm milde Temperaturen, im Durchschnitt liegen sie zwischen 7 und 13 Grad – selbst im Dezember fallen die Quecksilbersäulen selten unter den Nullpunkt. Dies ermöglicht den Kühen eine besonders lange Weidezeit, in der sie frei in ihrer Gemeinschaft leben. „Weidegang erlaubt den Kühen eine ausgiebige soziale Interaktion, die bei Herdentieren stark ausgeprägt ist. Zudem verfügen sie über genügend Raum, um sich zurückzuziehen, sich hinzulegen und wiederzukäuen“, weiß Prof. Dr. Matthias Gauly von der Universität Göttingen. In Deutschland haben knapp 60 Prozent der Kühe keinen Weidegang.
„Die Milchbauern in Irland führen ihre Höfe oft bereits in der dritten Generation, weshalb sie eine besondere Beziehung zu ihren Tieren haben“, weiß Shane McMahon, irischer Starkoch und Botschafter der irischen Buttermarke Kerrygold. Irische Milchviehherden zählen mit zu den kleinsten der Welt. Eine Herde besteht aus durchschnittlich 65 Tieren. Die Haltung in kleinen Gruppen bewirkt ein friedliches Zusammenleben mit weniger Stressfaktoren wie beispielsweise Rangordnungskämpfen.
Die kleine grüne Insel Irland ist Vorreiter wenn es um die Weidehaltung von Kühen geht. Laut Prof. Dr. Gauly haben nur etwa 42 Prozent der deutschen Kühe die Möglichkeit des Weidegangs. Dabei stufen 86 Prozent der Deutschen Bewegungsfreiheit für die Kühe als sehr wichtig bis wichtig ein, so lautet das Ergebnis einer bundesweiten Studie des Meinungsforschungsinstituts Ears & Eyes aus dem Jahr 2014. Daher steigt auch das Interesse an Weidemilchprodukten.
Alle Aspekte der irischen Weidehaltung sorgen für die gute Qualität der Weidemilch – und somit auch für die goldgelbe Farbe und den guten Geschmack der Kerrygold Produkte. Deswegen ist Kerrygold Butter auch die beliebteste Butter in Deutschland. Pro Jahr werden rund 200 Millionen Packungen Kerrygold Butter verkauft.