Picknick-Perfektion: Experten-Tipps für den Ausflug ins Grüne

leif-Genuss – Ein Picknick für die Sinne

Der Sommer ist die perfekte Zeit zum Picknicken, da das warme Wetter und die langen Tage ideale Bedingungen schaffen, Zeit im Freien mit Familie und Freunden zu verbringen und die Natur zu genießen. Snacks sind hierbei ein wesentlicher Bestandteil eines gelungenen Picknicks, da sie unkompliziert, leicht transportierbar und sofort verzehrbar sind. Hierauf legt auch der Lebensmittelhersteller leif Wert. Mit seinen Klassikern, wie dem Pancake- oder Waffelteig, ist ein herzhafter oder süßer Snack zum geplanten Picknick einfach und gelingsicher. Waffel- und Pancake-Kreationen können ohne großen Aufwand aufbereitet sowie genascht werden und bieten gleichzeitig eine geschmackliche Vielfalt. Durch die richtige Vorbereitung bleiben die Snacks frisch und appetitlich. „Um zu vermeiden, dass Leckereien wie Pancakes nach der Zubereitung schwitzen und matschig werden, sollten sie vor dem Transport ausreichend abkühlen.“, erklärt Klaus-Werner Wagner von Wagners Gourmetkochschule. Weitere Informationen finden Sie unter https://leif-genuss.de.

Picknicken fördert die physische und mentale Gesundheit, da es Bewegung an der frischen Luft und soziale Interaktion kombiniert. Die beruhigende Wirkung der Natur und das angenehme Sonnenlicht können das Wohlbefinden steigern und Stress reduzieren. Themenpicknicks wie ein viktorianisches Picknick, ein Gourmet-Picknick oder ein Filmabend-Picknick mit Leinwand und Projektor sind beliebte Varianten, die für Abwechslung sorgen. Besonders wichtig ist jedoch eine gut ausgestattete Picknicktasche, welche Snacks und Getränke bereithält.

Tipps für eine gelungene Outdoor-Mahlzeit

Fingerfood und leicht transportierbare Speisen sind ideal für Picknicks. Sandwiches, Salate, Obst, Käse und Cracker sind dabei beliebte Optionen. Auch selbstgemachte Limonade oder Eistee eignen sich gut als Erfrischung. Um das Picknick etwas aufzupeppen, können Klassiker wie das Sandwich neu erfunden werden. Aus einem normalen Toast-Sandwich wird ein herzhaftes Waffel-Sandwich oder ein süßes Pancake-Sandwich. „Am besten werden Pancakes oder Waffeln am Vortag oder einige Stunden zuvor aufbereitet. Nach dem Abkühlen kann für die Zubereitung eines Pancake-Sandwiches ein kleines Messer oder Spachtel zum Auftragen der variablen Aufstriche genutzt werden. Nach dem beliebigen Belegen sollten die Sandwiches in Frischhaltefolie oder wiederverwendbare Sandwich-Beutel verpackt werden.“, rät Klaus-Werner Wagner von Wagners Gourmetkochschule.

Picknick-Logistik: So bleibt alles frisch und lecker

Ein gelungenes Picknick beginnt mit einer sorgfältigen Planung, die sowohl die Zubereitung als auch den Transport der Speisen umfasst. Luftdichte Behälter halten Lebensmittel frisch und eigenen sich ideal zum Schichten von Lebensmitteln. „Um das Zusammenkleben von Leckereien wie Waffeln zu verhindern, empfiehlt es sich, Pergamentpapier zwischen die einzelnen Schichten zu legen. Kühltaschen und -boxen halten Snacks und Getränke kühl. Kühlakkus verstärken hierbei den Effekt und stabilisieren die Temperatur.“, sagt Klaus-Werner Wagner von Wagners Gourmetkochschule. Außerdem ist es ratsam für die Toppings und Dekorationen wie Sirup, Früchte oder Marmelade separate Behälter zu nutzen. Dann steht einem entspannten Picknick nichts mehr im Wege!

Weitere leif-Rezepte finden Sie unter https://leif-genuss.de/rezepte.