Umfrage zeigt: Optik ist nebensächlich während hochwertige Zutaten unerlässlich bleiben
Ob süß oder herzhaft, einfach oder raffiniert – ein Dessert geht einfach immer. Für die Mehrheit der Deutschen sind Nachspeisen ein Muss, welche sie sich mehrmals wöchentlich gönnen. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des Lebensmittelherstellers leif. Das Auge isst zwar bekanntlich mit, doch für 93 % der Studienteilnehmer zählt vor allem der Geschmack. Dabei zeigt sich, dass auch zuckerfreie Varianten überzeugen können. 33 % der Befragten bevorzugen Desserts ohne Zucker, während 41 % nicht auf Zucker verzichten möchten. Die Umfrage verdeutlicht, dass nicht nur der Geschmack, sondern auch praktische Faktoren bei der Wahl von Nachspeisen eine Rolle spielen: 42 % der Befragten legen besonderen Wert darauf, dass Desserts ohne großen Aufwand zubereitet werden können. „Unkomplizierte Desserts stehen aktuell hoch im Kurs“, sagt Klaus-Werner Wagner von der Gourmetkochschule Wagner. „Ob No-Bake-Kuchen, Chia-Pudding oder Quark-Dessert im Glas – eine schnelle und unkomplizierte Zubereitung ist unverzichtbar. Für alle, die gerne Neues ausprobieren, gibt es eine einfache Möglichkeit: Das Verfeinern klassischer Desserts nach dem eigenen Geschmack.” Weitere Informationen finden Sie unter: https://leif-genuss.de.
Als Genussmoment im Alltag, beim Grillen oder zu besonderen Anlässen wie Geburtstagen und Feiertagen mit Freunden und Familie – ein Dessert gehört für viele Deutsche einfach dazu. 42 % der Befragten einer Umfrage von leif tischen mehrmals die Woche eine Nachspeise auf.
Beliebteste Desserts
Wenn es um die Wahl des Desserts geht, stehen Eiscreme und Kuchen hoch im Kurs. Ganze 75 % der Befragten gaben an, dass Eiscreme zu ihren Favoriten zählt, dicht gefolgt von Kuchen und Torten. Auf diese Favoriten folgen Pudding sowie Waffeln und Pancakes, die ebenfalls sehr beliebt sind. Auch bei Desserts kommt es den Deutschen auf die inneren Werte an: 93 % der Befragten ist der Geschmack wichtiger als das Aussehen. Gleichzeitig legen 38 % der Befragten großen Wert auf die Qualität der Zutaten und für 48 % spielt die einfache Zubereitung eine wichtige Rolle bei der Dessertauswahl.
Offen für Neues
Die Bereitschaft, neue und ungewöhnliche Desserts auszuprobieren, ist in Deutschland weit verbreitet. 69 % der Befragten sind offen für neue Geschmackserlebnisse und probieren gerne neue Dessertideen aus. Ein Blick auf die Zubereitungsgewohnheiten zeigt, dass der Großteil der Deutschen ihre Desserts gerne selbst zubereitet, aber auch offen für fertige Alternativen ist. „Wer gerne etwas Neues ausprobieren möchte, kann ganz einfach Dessertklassiker individuell verfeinern“, so Klaus-Werner Wagner von der Gourmetkochschule Wagner. „Ein Pancake lässt sich beispielsweise mit Karamellsauce, gehackten Pistazien oder einer Kugel Vanilleeis aufpeppen. Auch das Hinzufügen von Orangen- oder Zitronenschale kann einem Dessert eine frische, besondere Note verleihen.“ Mit den Produkten von leif lassen sich immer wieder raffinierte Rezeptkreationen für Groß und Klein kreieren.