Jeder Zweite grillt bei Sonne, Wind und Winterwetter
Die Deutschen lieben es zu grillen. Es ist nicht nur eine beliebte Sommeraktivität, sondern mittlerweile regelrecht ein kulinarisches Erlebnis für das ganze Jahr. Laut einer aktuellen Umfrage von Leifheit wirft jeder Zweite (50 Prozent) den Grill zu jeder Saison an – sei es bei sonnigem Wetter, im Herbst oder sogar im Winter. Modernste Grilltechniken und -geräte sowie kreative Rezepte machen das möglich. Wie die Deutschen beim Grillen vorgehen und was die perfekte Grillparty ausmacht, zeigen die folgenden Ergebnisse. Weitere Informationen auf www.leifheit.de.
Grillen ist mehr als nur Feuer und Fleisch – es ist ein Erlebnis, das Menschen zusammenbringt und für unvergessliche Momente sorgt. Ein gelungenes Grill-Spektakel erfordert eine gesellige Runde, die passende Ausstattung und insbesondere köstliche Ergänzungen. So sind beispielsweise Beilagen für Viele essenziell. Besonders beliebt sind hier für rund ein Viertel der Grillfreunde (24 Prozent) Brot und Baguette, dicht gefolgt von Saucen und Dips (21 Prozent). Auch Salat gilt für 22 Prozent der Befragten als Must-have beim Barbecue. Aus diesem Grund verbringen knapp die Hälfte der Deutschen (47 Prozent) etwa eine Stunde mit dem Vor- und Zubereiten von Beilagen.
Top-Grillzubehör 2024: Unverzichtbar für Grillfans und Genießer
Ebenso wichtig wie die Zutaten selbst, ist das Zubehör. Die Grillzange ist mit 18 Prozent der Stimmen das meistgenutzte Werkzeug. Den perfekten Grillhelfer bietet Leifheit mit seiner stabilen und praktischen Grill- und Küchenzange (UVP 15,99 EUR), die ein sicheres und präzises Wenden der Speisen ermöglicht. Geht es um die Beilagen, gilt hingegen das geeignete Besteck für Salate für 15 Prozent der Befragten als Favorit. Das Salatbesteck von Leifheit (UVP 6,99 EUR) sorgt dafür, dass frische Kreationen schnell und einfach serviert werden können. Auch die Knoblauchpresse ist für 11 Prozent der Grillfans ein wichtiger Helfer. Für mühelos zerkleinerten Knoblauch sorgt der Knobi King von Leifheit (UVP 18,99 EUR) und unterstützt bei der Zubereitung würziger Knoblauchbutter, Dips oder Marinaden.
Allerlei vom Grill
Die Vielfalt der auf dem Grill zubereiteten Speisen spiegelt die unterschiedlichen Vorlieben und Ernährungsweisen der Deutschen wider. 80 Prozent der Grillfans bevorzugen hierzulande eine Mischkost, bei der alles gegrillt wird, was schmeckt. Etwa 40 Prozent der Befragten bevorzugen wiederum Fleisch in Kombination mit vegetarischen Alternativen wie Gemüse und Grillkäse. Zudem erfreut sich Fisch wachsender Beliebtheit: Rund 28 Prozent der Deutschen bringen die maritime Geschmackswelt gerne auf den Grill.
Ein saftiger Grill-Klassiker
Es gibt zahlreiche Rezepte und kulinarische Ideen, die das Grillen zu einem Gaumenfest machen. Ein klassischer Burger mit amerikanischem Krautsalat „Coleslaw“ und selbstgemachten Pommes vom Grill ist eine besonders leckere und vielseitige Wahl für einen erfolgreichen Grillabend. Leifheit zeigt, wie der beliebte Snack gelingt:
- Zunächst Spitzkohl und Karotten mit Zitronensaft, Sweet-Chili-Sauce und Gewürzen vermengen und 30 Minuten ziehen lassen, abschließend mit Schmand und Salatcreme abschmecken.
- Die Burgersoße entsteht aus Salatcreme, Sweet-Chili-Sauce und Knoblauch.
- Für die perfekten Pommes Kartoffeln waschen, schälen und mit dem Leifheit Pommes Schneider in Stäbchen schneiden. Danach für 30 Minuten wässern. Abschließend mit Öl und Gewürzen in einer Grillpfanne garen.
- Die Burger-Buletten mit Salz, Pfeffer und BBQ-Sauce würzen, formen und auf dem Grill knusprig braten.
- Zum Schluss die gerösteten Burger-Brötchen mit Soße bestreichen, mit Salat, Buletten und Zwiebeln belegen und zusammen mit den knusprigen Pommes und Krautsalat servieren.