Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln – ein köstliches Stückchen Sommer
Im Juli ist nicht nur der Sommer im vollen Gange, sondern auch die Blaubeersaison feiert ihren Kick-off. Die ideale Gelegenheit für einen saftigen Blaubeerkuchen. Als Superfood enthalten die Beeren mit den unzähligen Namen viele Vitalstoffe, die unser Immunsystem stärken, die Sehkraft verbessern und sogar als Verjüngungskur gelten. Genauso ein Multitalent ist auch die pflanzliche Butteralternative Eleplant, die es mit dem beliebten buttrigen Geschmack voll und ganz aufnehmen kann und dabei noch mit einer besseren Ökobilanz auftrumpft Ein weiterer Pluspunkt: Für richtige Blaubeerfans kommen die Früchte lokal und saisonal sogar aus dem eigenen Anbau.
Der Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln kommt mit wenigen Zutaten aus. Der Boden ist ein klassischer Mürbeteig, mit dem feinen Unterschied, dass hier mit Eleplant eine pflanzliche Butteralternative zum Einsatz kommt. So erhält der Teig seine typische Konsistenz. Der unverkennbar buttrige Geschmack von Eleplant entsteht durch die Verbindung verschiedener Fette und Öle mit Haferdrink. Unterstützt wird der Teig vom würzigen Aroma von Kardamom und dem lieblichen Duft von Zimt. Die Blaubeeren verleihen dem Kuchen den passenden, natürlichen Farbton. Die Zitronenraspeln setzen zum Schluss einen leicht säuerlichen Kick und farblichen Kontrast obendrauf. Zum Einfetten der Backform eignet sich die vegane Butteralternative ebenfalls ideal.
100 % vegane Superfood Version ganz unkompliziert
Wer dieses Rezept ganz vegan zubereiten möchte, für den gibt es auch hier eine simple Alternative, das Ei zu ersetzen. Dazu nimmt man einen Esslöffel gemahlene Leinsamen und lässt diese für etwa fünf Minuten im Wasser quellen. Mit diesem geringen Aufwand und der Schwierigkeitsstufe „einfach“ ist dieser Superfood Kuchen für Back-„Newbies“ genau das Richtige. Volle Farben und voller Geschmack sind hier Programm. Und das alles in einer Zubereitungszeit von 60 Minuten.
Weitere köstliche Rezepte zu verschiedenen Anlässen finden Sie unter www.eleplant.de
Rezept: Blaubeerkuchen mit Zitronenraspeln
Zutaten für 6 Portionen
Für den Mürbeteig:
150 g Eleplant
135 g Zucker
180 g Mehl
0,5 TL Salz
1,5 TL Kardamom
1 TL Zimt
1 Ei
2 EL Eleplant zum Einfetten
Für die Füllung:
500 g Blaubeeren
4 EL Maisstärke
5 EL Puderzucker
Weitere Zutaten:
Puderzucker
1 abgeriebene Zitronenschale
Equipment: Handmixer, Kuchenform, Rührschüssel,
Frischhaltefolie
Zubereitung Fondant Kartoffeln:
- Eleplant und Zucker mit einem Handmixer oder einer
Küchenmaschine schaumig schlagen. Weizenmehl, Salz,
Kardamom und Zimt hinzufügen. Danach das Ei hinzufügen.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und etwa eine halbe
Stunde lang im Kühlschrank aushärten lassen. - Nun die Füllung vorbereiten. Blaubeeren, Speisestärke und
Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Füllung zum Warten
beiseitestellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. - Kuchenform mit Eleplant einfetten. Mürbeteig gleichmäßig zu
einer ca. 3 mm dicken Schicht in die Form drücken. Die
Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Kleine
Mürbeteigstücke ausrollen und auf die Füllung krümeln. Den Kuchen 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen. - Gegebenenfalls Backzeit um ein paar Minuten verlängern.
- Zum Schluss den fertigen Blaubeerkuchen mit Puderzucker
und abgeriebener Zitronenschale garnieren.
Für den veganen Blaubeerkuchen einfach das Ei ersetzen
Für einen veganen Blaubeerkuchen ohne Ei gibt es einige kreative
Möglichkeiten, das Ei zu ersetzen. Eine einfache Methode ist die
Verwendung von Leinsamen. Dafür nötig:
1 EL Esslöffel gemahlene Leinsamen
2,5 EL Wasser
Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser mischen und die
Mischung für etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis sie eindickt. Diese
Mischung ähnelt in Konsistenz und Bindungsfähigkeit einem Ei
und eignet sich hervorragend für Kuchen und andere Backwaren.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: 1 Stunde