Umami kochen mit Kürbis-Gnocchi
Herzhafte Speisen lassen vielen das Wasser im Munde zusammenlaufen – und das kommt nicht von ungefähr. Das Zauberwort lautet „umami“. Ein fünfter Geschmackssinn, der besonders vollmundig ist und beim Essen von proteinreichen Gerichten entsteht. Gerade der Herbst mit seinen kühleren Wetterlagen weckt Gelüste nach deftigen Speisen. Wie wäre es also mit selbstgemachten Gnocchi? Für den Extraboost an Geschmack neben Kartoffeln und Kürbis sorgt das rein pflanzliche Schmalz nach Griebenart von Deli Reform (UVP: 2,19 EUR). Vegan, aus sorgfältig ausgewählten ungehärteten Pflanzenölen und -fetten mit Kräutern und Gewürzen verfeinert, werden die Geschmacksnerven angeregt. Das „Umami-Kochen“ kann starten. Dieses und viele weitere Rezepte finden sich auf www.deli-reform.de.
Herzhaft oder süß – eine häufig gestellte Frage. Unumstritten ist jedoch, dass die Lust auf etwas Deftiges in der zweiten Jahreshälfte steigt. Gerade im Herbst verlangt der Körper nach etwas Vollmundigem. Diese Geschmacksrichtung lässt sich in einem Wort zusammenfassen: umami. Dieser fünfte Sinn, 1908 entdeckt vom japanischen Forscher Kikunae Ikeda, umschreibt Gelüste nach salzigem Essen und bedeutet wörtlich übersetzt „köstlich“. Er wird durch Rezeptoren ausgelöst, die besonders auf Amino- oder Glutaminsäuren anspringen. Das heißt jedoch nicht, dass die Gerichte direkt ungesund sind. Der vollmundige Geschmack kann durch Käse oder Fleisch genauso wie durch Gemüse ausgelöst werden, somit auf rein pflanzliche Art. Zeit also, köstliche Rezepte zu testen, die den Herbst einläuten.
Superfood Kürbis goes „umami“
Kürbis bietet eine große Vielfalt an Einsatzmöglichkeiten in der Küche. Er gilt als besonders kalorienarmes Gemüse und sättigt langanhaltend. Das Superfood ist in den unterschiedlichsten Formen und Farben inzwischen auch in Deutschland heimisch. Speziell der Hokkaidokürbis enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, wodurch er sich bestens für eine pflanzenbasierte Ernährung eignet.
Die Kombination aus herbstlichem Kürbis und würzigem Deli Reform rein pflanzlichem Schmalz nach Griebenart ist besonders schmackhaft. Zusammen mit den Gnocchi wird der Umami-Geschmack dann so richtig angeregt. Durch das clevere Zusammenspiel ausgewählter pflanzlicher Fette, Kräutern und die Zugabe von Gewürzen sind die Deli Reform Schmalz Produkte besonders geschmacksgebend und aromabindend, wodurch sie auch einfachen Gerichten als pflanzlicher „Geschmacksverstärker“ den letzten Schliff geben. Sie sind laktosefrei und enthalten keine Konservierungsstoffe. Durch die Zugabe von feinstem Rapsöl kann es direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden und ist nicht nur zum Kochen und Backen geeignet, sondern auch auf Brot ein echter Genuss. Neben dem klassischen Schmalz nach Griebenart gibt es die Sorten Zwiebel-Apfel und Knoblauch.