Spargelquiche aus dem Dutch Oven

Grillfürst weiß, wie die beliebte Spezialität über offenem Feuer besonders gut gelingt

Bad Hersfeld, 23.03.2023. Außen goldbraun gebacken und innen aromatisch gefüllt: Eine köstliche Quiche mit frischem Spargel lässt das kulinarische Herz direkt etwas höherschlagen. Grillfürst, Deutschlands größter Grillfachhandel, bietet mit über 50 eigenen Modellen das weltweit größte Dutch Oven Sortiment und zeigt, wie die Quiche ganz einfach unter freiem Himmel auf dem Grill gelingt.

Eine Quiche frisch vom Grill: aus köstlichem Mürbeteig, herzhaft mit Zwiebeln und Spargel belegt, mit einem Gemisch aus Eiern, Schmand, Käse und Sahne aufgefüllt und knusprig überbacken – das klingt doch fantastisch, oder? Der Clou des Gerichtes liegt allerdings in der besonderen Zubereitung unter freiem Himmel. Denn in einem Dutch Oven, in Deutschland auch als Feuertopf bekannt, der direkt auf dem Grill oder über offenem Feuer platziert wird, gelingt die Spezialität der französischen Küche besonders gut.

Weltweit größte Dutch Oven Auswahl für vielseitigen Genuss

Ob in elegantem Schwarz oder knalligem Orange, mit großem oder etwas kleinerem Fassungsvermögen, mit Füßen oder ohne: Wer eine wirklich große Dutch Oven Auswahl sucht, ist im Grillfürst Onlineshop genau an der richtigen Adresse. Denn mit über 50 eigenen Dutch Oven Modellen und 20 Zubehörprodukten hält Grillfürst, Deutschlands größter Grillfachhandel, die weltweit größte Auswahl des beliebten Gusseisen-Kochtopfs bereit. Da fällt es oft gar nicht so leicht, sich für ein Modell zu entscheiden. Hinzu kommen die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten als Topf, Pfanne oder Auflaufform – sie machen den Dutch Oven zum perfekten Allrounder, sowohl fürs Kochen und Braten als auch Schmoren und Backen. Um den Kunden die vielen Vorzüge des Dutch Ovens zu zeigen und sie bei der Wahl des individuell am besten passenden Produktes aktiv zu unterstützen, bietet Grillfürst eine kompetente Beratungshilfe an.

Eigene Produktlinie noch einfacher in der Anwendung

Die langjährige Expertise von Grillfürst im Dutch Oven Segment zeigt sich vor allem in der ständigen Weiterentwicklung der eigenen Produktlinie. Denn, wer kennt sie nicht? Die Angst, beim wichtigen, ersten Einbrennen von Gusseisenprodukten einen Fehler zu machen? Um den Kunden den Stress und Aufwand des Einbrennens zu ersparen, werden alle Dutch Oven Eigenmodelle „ready to use“ verkauft. Möglich wird dies durch eine hochbeständige Emailliebeschichtung, mit der alle Grillfürst Dutch Oven Modelle ausgestattet sind. Die kratzfeste Emaillierung schützt den Feuertopf zudem zuverlässig vor Rost und ermöglicht eine schnelle Reinigung und einfache Pflege. Ein weiteres Highlight sind zudem die speziell von Grillfürst entwickelten T-Füße. Sie geben den Grillfürst Dutch Oven Modellen auf glühender Holzkohle, Gasherden und Grillrosten einen gleichermaßen sicheren wie stabilen Stand.

Rezept: Spargelquiche

Zutaten für 4 Personen

Für den Mürbeteig:

  • 300g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 200g Butter
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 450 g Grüner Spargel
  • 150 ml Süße Sahne
  • 125 g Speck
  • 100 g Schmand
  • 100 g Mozzarella, gerieben
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • Parmesan, gehobelt

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten miteinander verkneten. Den Mürbeteig in reißfeste Frischhaltefolie einwickeln und eine halbe Stunde lange kaltstellen.
  1. Die Frühlingszwiebeln schälen und würfeln. Den Spargel schälen. Pro Portion 2 schöne Stangen fürs Topping beiseite legen. Den restlichen Spargel in etwa 2 cm größe Stücke schneiden. Das Öl in den vorgeheizten Dutch Oven geben und die Zwiebelwürfel darin kurz anbraten. Dann die Spargelstücke hinzugeben und etwa 4 bis 5 Minuten anbraten.
  1. Die Zwiebeln und die Spargelstücke salzen und pfeffern, mit einem Schöpflöffel in eine Schüssel geben und dort abkühlen lassen.
  1. Die beiseite gelegten, ganzen Spargelstangen kurz in einem Topf kochendem Wasser garen und anschließend kalt abschrecken.
  1. Den gekühlten Mürbeteig auf einem Brett ausrollen und vorsichtig in den gefetteten Dutch Oven Deckel legen, der wie eine Auflaufform verwendet wird. Darauf achten, dass der Teig nicht auseinander bricht. Den Teig anschließend für etwa 15 Minuten offen auf dem Gasgrill backen. Die Zubereitung mit Kohle erfolgt im geschlossenen, umgedrehten Dutch Oven (Topf wird als Deckel aufgesetzt).
  1. Schmand, Schnittlauch, Parmesan und Sahne in eine Schüssel geben und mit den Eiern vermengen. Den Speck würfeln und unter die Masse heben.
  1. Die abgekühlten Zwiebeln und Spargelstücke auf dem Mürbeteig verteilen und lückenlos mit dem Sahnegemisch bedecken. Die ganzen Spargelstangen strahlenförmig darauf anordnen.
  1. Einen Schwung Parmesan auf die Spargelquiche streuen und im Dutch Oven so lange backen, bis die flüssige Masse fest geworden ist.