Jetzt wird wieder Zuckerrübensirup für ein ganzes Jahr produziert
Meckenheim, 29.09.2022 – Vor den Toren Meckenheims startet in den kommenden Tagen die Grafschafter Krautfabrik die sogenannte Rübenkampagne, bei der die süße Feldfrucht zu Zuckerrübensirup verarbeitet wird. „Trotz der Dürre im Sommer rechnen wir mit einem guten Ertrag bei den Rüben. Der Regen der letzten Tage hat für einen ausgewogenen Zuckergehalt in der Frucht gesorgt“, sagt Dr. Simon Düsseldorf, Leiter Supply Chain der Grafschafter Krautfabrik. Das Unternehmen verarbeitet in diesem Jahr rund 42.000 Tonnen Rüben zu der beliebten rheinischen Spezialität Grafschafter Goldsaft. Ausführliche Informationen zum Herstellungsprozess unter www.grafschafter.de.
Die Grafschafter Krautfabrik erwartet in den nächsten 90 Tagen rund 42.000 Tonnen Rüben. Bald dampft es also wieder über dem Unternehmen. Denn nachdem die Rüben geerntet wurden, werden sie von dem 40-köpfigen Kampagnen-Team der Krautfabrik rund um die Uhr zu etwa 12.000 Tonnen malzig-süßem Zuckerrübensirup verarbeitet. Der beliebte Brotaufstrich Grafschafter Goldsaft wird deutschlandweit vertrieben. Über 7 Millionen 450-g-Becher Grafschafter Goldsaft verkauft das Unternehmen an den deutschen Lebensmittelhandel, wo der Artikel zu den TOP 3 der verkaufsstärksten Einzelartikel im Sortiment der süßen Brotaufstriche zählt. *Zuckerrübensirup wird zudem von der lebensmittelverarbeitenden Industrie verwendet, z.B. zur Verfeinerung von Brot- oder Backwaren sowie Süßwaren.
Die Rübe – eine robuste Frucht
Grafschafter arbeitet in der Region mit 100 Vertragslandwirten zusammen. Die Anbauflächen der Rüben liegen in direkter Umgebung der Krautfabrik. „Wir haben Glück. Anders als in der Region rund um Euskirchen haben wir bei uns in der Grafschaft gute Böden mit einem hohen Wasserspeichervermögen“, sagt Dr. Simon Düsseldorf. „Sie sind nährstoffreich und halten das Wasser länger. Trotz der Trockenheit im Frühjahr und Sommer, sind die Rüben unserer Landwirte gut gewachsen. Der Regen der letzten Tage sorgt nun für einen ausgewogenen Zuckergehalt.“
Am 04.10.2022 werden die ersten Rüben bei der Krautfabrik angeliefert und der Herstellungsprozess für Zuckerrübensirup kann beginnen.
Dabei werden die Rüben möglichst schnell verarbeitet, in dem sie zunächst gereinigt und zerkleinert werden. Die so genannten Rübenschnitzel werden mit Wasser vorgekocht, anschließend mehrere Stunden gedämpft und der so entstandene Rübenbrei dann ausgepresst. Der hier austretende Rohsaft wird gereinigt und zu klarem Saft. Diesem wird in der Verdampfanlage das Wasser so weit entzogen, bis der fertige Rübensirup entsteht. Die in dieser Rübenkampagne produzierte Menge Sirup muss nun für den Bedarf eines ganzen Jahres reichen, bis zur nächsten Ernte im Herbst 2023.
Weitere Informationen zum Herstellungsprozess von Zuckerrübensirup und der Rübenkampagne unter www.grafschafter.de.
Der Grafschafter Goldsaft ist ein naturreiner Sirup, der aus erntefrischen Zuckerrüben gewonnen wird. Der Sirup ist laktose- und glutenfrei und ergänzt außerdem die vegane Küche. Durch seine herbe Süße ist der Grafschafter Goldsaft besonders vielseitig einsetzbar und verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas.