Das Kochen beginnt beim Einkauf. Die Herkunft und die Qualität von Lebensmitteln entscheiden über den Geschmack und sind ein wichtiger Faktor für eine gesunde Ernährung. Deutschland entwickelt sich immer mehr zum Land der Hobbyköche. Während 2020 noch 39 Prozent der Deutschen täglich zum Kochlöffel griffen, stieg diese Zahl im letzten Jahr schon auf 52 Prozent. Vor allem die jüngeren Bundesbürger haben die Liebe zum Kochen entdeckt. Für viele ist es dabei wichtiger geworden, bewusst einkaufen und regionale Erzeuger zu unterstützen. Seit 75 Jahren zeigt der Bio-Pionier tegut…, wie eine gesunde, nachhaltige Ernährung, guter Geschmack und hochwertige Lebensmittel hervorragend miteinander harmonieren. Der Lebensmittelhändler erklärt, was qualitativ hochwertige Produkte auszeichnet. Weitere Informationen unter: www.tegut.com.
„Die Qualität von Lebensmitteln lässt sich anhand verschiedener Kriterien konkret feststellen“, erklärt Thomas Gutberlet, Geschäftsführer von tegut… Wichtig seien der Nähr- und Gesundheitswert, die Haltbarkeit, die Verarbeitungsmöglichkeiten und insbesondere auch der Geschmack.
Bei Obst und Gemüse gilt: Regionalität und Reifegrad beachten!
Je kürzer Apfel, Birne, Zucchini und Co. unterwegs waren, desto frischer kommen sie im Laden an. Deswegen sollte auf Regionalität geachtet werden. Ebenso ist zu prüfen, welches Gemüse gerade Saison hat. Denn nur so landet reife und frische Ware im Einkaufswagen, die eine kurze Reise hinter sich hat und zudem nicht aus intensiver Kühllagerung stammt. Für die Frische gilt weiter: Das Obst und Gemüse sollten knackig aussehen und keine Druckstellen haben. Beim Salat beispielsweise ist ein heller Strunk ein Zeichen für Qualität, Äpfel sollten noch einen fest verankerten Stiel haben. Weitere Qualitätsmerkmale: das EU- und das deutsche Biosiegel. Sie garantieren eine niedrige Pestizidbelastung und höhere ökologische Standards.
„Für tegut… bedeutet Regionalität, dass die Herstellung eines Produktes in dem jeweiligen Bundesland erfolgt, und zusätzlich die Hauptzutat des Lebensmittels zu 100 Prozent von dort stammt“, berichtet Thomas Gutberlet. Zudem muss die Hauptzutat mindestens 50 Prozent des Lebensmittels ausmachen. Wenn dies nicht der Falls ist, müssen auch die weiteren Hauptzutaten zu 100 Prozent aus der deklarierten Region stammen. tegut… bietet für die Verbraucher einen Herkunftscheck von Lebensmitteln auf der eignen Website an.
Haltung und Fütterung beeinflussen den Geschmack von Fleisch
Frisches Fleisch lässt sich laut Thomas Gutberlet schon an der Farbe erkennen. Bei Rindfleisch ist die Farbe tendenziell dunkelrot, bei Schweine- und Hühnerfleisch eher rosa. Aus diesem Grund hat tegut… bereits vor über 20 Jahren das LandPrimus Programm ins Leben gerufen. Der Bio-Pionier setzt hier in partnerschaftlicher Zusammenarbeit mit seinen Vertragslandwirten aus deutschen Regionen vor allem auf kontrollierte und artgerechte Tierhaltung. Das Programm wurde gemeinsam mit den Menschen vor Ort entwickelt. Das erklärte Ziel von Anfang an: es sollen bessere Haltungsbedingungen für die Tiere erreicht werden. Eine überschaubare Anzahl an Tieren garantiert, dass jedes einzelne im Blick behalten werden kann und die Tiere einen hohen Stellenwert bei den Landwirten genießen.
Bio-Siegel als Qualitätsmerkmal für Lebensmittel
„Bio“ dürfen sich nur Produkte nennen, die zu 95 Prozent aus ökologischer Landwirtschaft stammen. Das heißt: Pflanzen wurden ohne Kunstdünger und chemische Pflanzenschutzmittel angebaut. Tiere dürfen nur unter Einhaltung bestimmter artgerechter Mindeststandards gehalten werden und im fertigen Produkt haben die meisten Lebensmittelzusatzstoffe nichts verloren. „Bei tegut…-Bio-Produkten kann darauf vertraut werden, dass diese frisch, regional, fair und nachhaltig produziert werden“, erklärt Thomas Gutberlet. Auch gebe es für jeden Verbraucher unterschiedliche Bio-Qualitäten: von der Bio-Einstiegsqualität nach EG-Verordnung oder Bio nach den strengeren Richtlinien der Bio-Pioniere (Demeter, Bioland und Naturland).
Die Supermarktkette tegut… aus Fulda ist ein Pionier im Bereich des Bio-Sortiments und bietet seinen Kunden mit über 4.600 Bio-Produkten eine große Auswahl an regionalen Lebensmitteln. So wird gewährleistet, dass frische, qualitativ hochwertige und in der Region geerntete Produkte in die Regale gelangen und der Kunde den vollen Geschmack genießen kann.
Weitere Infos unter www.tegut.com.