Pflanzliches Streichfett trifft auf Süßkartoffel und Dattel
Ob auf Brot, zum Verfeinern oder als Dip und Grillbeilage – Aufstriche sind wahre Allroundtalente. Vielseitig anwendbar und einfach in der Herstellung ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wenn aber Paprika-Zucchini oder Tomate-Basilikum irgendwann zu langweilig werden, dann ist es an der Zeit, etwas Neues auszuprobieren. Auf den ersten Blick ungewöhnlich wirkende Kombinationen stecken meist voller Überraschungen: Der Süßkartoffel-Dattel-Aufstrich mit Curry und Cayennepfeffer vereint nicht nur süß und würzig, sondern ist zudem dank seiner rein pflanzlichen Basis, Deli Reform Das Original, auch reich an ungesättigten Fettsäuren, die zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung beitragen. Ein Mix, der also nicht nur im Geschmack überzeugt. Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie auf www.deli-reform.de.
Mit dem Süßkartoffel-Dattel-Aufstrich wird es in der Küche alles andere als langweilig. Der leckere Mix kommt mit vielen gesunden Nährstoffen daher und bietet somit einen gelungenen Snack für zwischendurch. Curry und Koriander unterstreichen dabei die besondere Geschmacksnote.
Geringer Aufwand – große Wirkung
Die Süßkartoffel zählt zu den gesündesten Gemüsesorten der Welt.[1] Reich an Ballaststoffen und vielen wichtigen Vitaminen regen die in der Süßkartoffel enthaltenen Nährstoffe die Verdauung an, wirken entzündungshemmend und stärken das Immunsystem. Zusätzlich ist die nährstoffreiche Dattel dank ihres natürlichen Zuckergehalts ein gesünderer Energielieferant. Ganz einfach in nur 15 Minuten zubereitet und anschließend kaltgestellt, entfaltet der Aufstrich seinen vollen Geschmack. Für die besondere Cremigkeit des Aufstrichs sorgen proteinhaltiges Cashewmus und Deli Reform Das Original mit hochwertigem Rapsöl.
Der richtige Rhythmus
Für ein gut funktionierendes Herz-Kreislaufsystem benötigt der Körper unter anderem ungesättigte Fettsäuren. Da der Körper diese aber nicht selbst produzieren kann, muss er sie über die Nahrung aufnehmen. Deli Reform Das Original unterstützt dabei, denn das vegane Streichfett ist aufgrund des hochwertigen Rapsöls reich an ungesättigten Fettsäuren und dient als natürliche Quelle von Omega-3. Somit ist der Klassiker von Deli Reform ein idealer Begleiter in der bewussten Ernährung. Darf es lieber fettreduziert sein? Dann kann zur veganen Halbfett-Margarine Deli Reform Die Leichte mit 39 % Fett gegriffen werden oder zur noch leichteren Sommerfrische mit nur 28 % Fett und einem lecker leichten Joghurtgeschmack.
Wer sich jetzt denkt, was mit so viel guten Nährstoffen daher kommt kann doch gar nicht schmecken, der überzeugt sich am besten selbst:
Süßkartoffel-Dattel-Aufstrich (3 Gläser à 125 g)
Zutaten:
1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
Salz
3 Datteln
100 g Deli Reform Das Original
1 Msp. Cayennepfeffer
50 g Cashewmus
1/2 TL Currypulver
1 EL frisch gehackter Koriander
frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Süßkartoffel schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Süßkartoffel abtropfen lassen, mit Hilfe einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen.
- Datteln fein hacken, mit Deli Reform Das Original, Cayennepfeffer, Cashewmus, Currypulver und Koriander verrühren und Süßkartoffelmus unterrühren.
- Süßkartoffel-Dattel-Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Gläser füllen, fest verschließen und ca. 60 Minuten kaltstellen. Süßkartoffel-Dattel-Aufstrich nach Wunsch zu frischem Baguette servieren.
Zubereitungszeit: ca. 95 Minuten
Davon aktiv: ca. 15 Minuten
Pro Portion (25 g):
kJ/kcal: 410 kJ/ 98 kcal
EW: 1,2 g
F: 6,3 g
KH: 8,5 g
BE: 0,5
Gekühlt haltbar: ca. 5-7 Tage
[1] Die Süßkartoffel – Das gesündeste Gemüse der Welt (tasteandsoul.de)