Selbstgemachter Haferflocken-Nuss-Crumble
Nach der dunklen Winterzeit freuen wir uns auf den Frühling. Die Soforthilfe gegen übrig gebliebenen Winterspeck: Bewegung, Sonne und eine vitale Ernährung. Ein gesundes Frühstück ist daher der erste Schritt. Aurora hat das passende Rezept: selbstgemachter Haferflocken-Nuss-Crumble. Brauner Zucker verleiht dem Crumble gesunde Süße und gibt Power. Auch Nüsse sind Energiespender und sorgen für einen crunchigen Biss, der müde Geister aufweckt. Durch das Dinkel-Vollkornmehl von Aurora hält die Frühstückskreation außerdem lange satt – perfekt für bewegungsreiche Tage an der Frühlingsluft. Besonders gut schmeckt der Crumble mit Naturjoghurt, Früchten und etwas Zitrone für den extra Frischekick. Weitere besondere Frühstücks- und Backrezepte gibt es unter www.backmomente.de.
Im Frühling wird der Hormonhaushalt umgestellt, was den Körper belastet: Er reagiert mit Müdigkeit. Zum Aufwachen nach dem Winterschlaf ist eine ausgewogene und leichte Ernährung wichtig. Viel Obst und Vollkornprodukte bringen Schwung. Durch das Dinkel-Vollkornmehl von Aurora und die anderen gesunden Zutaten ist der selbstgemachte Crumble das perfekte Vitalfrühstück. Darüber hinaus helfen viel Wasser und Kräutertees dabei, den Blutdruck zu heben. Außerdem sollte man mit Sport den Kreislauf anregen: Mindestens 30 Minuten täglich laufen, walken oder Rad fahren lassen übrig gebliebene Weihnachtskalorien schmelzen.
Das Rezept: Haferflocken-Nuss-Crumble
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten
Kühlzeit: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 10-15 Minuten
Zutaten für ca. 6-8 Portionen:
Für den Teig:
50 g Cashewkerne
50 g Walnusskerne
50 g ganze Haselnüsse
200 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
130 g Aurora Dinkelvollkornmehl
½ TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Haferflocken
Für den Joghurt:
600 g Naturjoghurt
Saft einer Zitrone
350 g Obst nach Belieben
Außerdem:
Backpapier
Zubereitung:
Die Nüsse fein hacken. Butter mit Zucker, Mehl, Zimt, Vanillezucker, Haferflocken und Nüssen vermengen. Den Crumble-Teig mit den Fingern auf ein mit Backpapier belegtes Blech bröseln und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen und anschließend auskühlen lassen.
Den Joghurt mit Zitronensaft abschmecken. Joghurt mit Obst in eine Schale geben und mit den Crumbles bestreuen.
Herdeinstellung:
E-Herd: 200 °C
Umluftherd: 180 °C
TIPP: Die Crumbles lassen sich gut in Einmachgläsern aufbewahren.
Neben vielen tollen Frühstücksideen finden sich auf www.backmomente.de auch viele weitere Back-Tipps von Aurora, die munter für den Frühling machen.