Glutenfreier Neujahrsbrunch

Fit ins neue Jahr: Mit der Jahreswende mehren sich die guten Vorsätze. „Vor allem die gesunde Ernährung steht hierbei oft im Mittelpunkt“, weiß Starkoch Jan-Philipp Cleusters. Immer mehr Deutsche setzen sich mit ihren Essgewohnheiten auseinander und verzichten zunehmend auf glutenhaltige Nahrungsmittel. Dass glutenfreies Essen vielseitig und lecker sein kann, beweist Genius Glutenfrei mit einem vielfältigen Backwarenangebot. Das Sortiment an Genius Backwaren eignet sich perfekt für einen ausgiebigen Neujahrsbrunch: „Ob Brötchen oder Brot: Mit den passenden Aufstrichen werden die luftig, leckeren Teigwaren das Highlight jedes Buffets“, so der Jungkoch. Passend zu den gesunden Ernährungsvorsätzen fürs neue Jahr präsentiert Jan-Philipp Cleusters gemeinsam mit Genius seine Lieblingsrezepte für köstliche Aufstriche.

Detox, weniger Süßes und mehr Obst: Zum Neujahr bedenken die Deutschen gerne mal ihre Essgewohnheiten. Auch das Thema Gluten spielt bei vielen immer häufiger eine Rolle. Ob Unverträglichkeit oder Ernährungsbewusstsein – immer mehr Deutsche verzichten zunehmend auf das Klebereiweiß, das in den meisten Getreidesorten enthalten ist. Vor allem bei einem leckeren Frühstück oder Brunch werden häufig glutenhaltige Backwaren angereicht. „Glutenfreie Backwaren sind in Deutschland noch nicht sehr verbreitet. Die Nachfrage steigt jedoch“, weiß Jan-Philipp Cleusters. Dass Backwaren ohne Gluten den herkömmlichen Varianten geschmacklich in nichts nachstehen, beweist Genius Glutenfrei mit einem vielfältigen Angebot an glutenfreien Brötchen, Broten und Muffins. „Die Brötchen von Genius sind meine absoluten Favoriten. Sie sind luftig und schmecken wie frisch vom Bäcker“, so der Jungkoch. „Sie stellen eine perfekte Alternative zu ihren glutenhaltigen Konkurrenten dar – einem glutenfreien, leckeren und vielseitigen Brunch steht somit nichts im Weg“, so der Koch weiter. Passend dazu hat Jan-Philipp Cleusters gemeinsam mit Genius leckere Aufstriche kreiert, die perfekt zu den Genius Glutenfrei Mehrkornbrötchen und dem traditionellen dunklen Brot passen. „Für einen gesunden Start ins neue Jahr empfehle ich den Rotkohl- sowie den Avocado-Aufstrich. Zusammen mit glutenfreien Backwaren von Genius wird der Neujahrsbrunch im Handumdrehen eine gesunde, vielseitige Mahlzeit  für Jedermann“, so der Starkoch.

 

Rezept für die Aufstrich-Kreationen von Jan-Philipp Cleusters

Zutaten:

360 g Genius Traditionelles Dunkles Brot (geschnitten)

300 g Genius Mehrkornbrötchen

 

Zutaten Rotkohl-Aufstrich:

150 g Rotkohl

90 g Butter (oder Margarine)

90 g Quark

1 TL Zitronensaft

2 TL Kren (oder Meerrettich) aus dem Glas

Salz

Schwarzer Pfeffer

 

Zutaten Avocado-Aufstrich:

1 Avocado

1 EL Zitronensaft

1 kleines Bund Petersilie

Salz

Schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung

Für den Rotkohl-Aufstrich den Rotkohl auf einer Gemüsereibe mittelfein hobeln. Anschließend streichzarte Butter, Kren, Quark und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer verfeinern.

Für den Avocado-Aufstrich die Avocado auseinanderschneiden und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und anschließend mit einer Gabel zerdrücken. Die Petersilie klein hacken und ca. 1 EL zum Fruchtbrei hinzugeben. Abschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verfeinern.

Zu guter Letzt die Genius Brötchen sowie das Genius Brot toasten bzw. aufbacken und zu den Aufstrichen reichen.