Viele Deutsche befassen sich zu Jahresbeginn mit dem Thema Ernährung. Damit der Start ins neue Jahr nicht nur gesund, sondern auch lecker ist, präsentiert Grafschafter gemeinsam mit dem Extremradsportler Ben Urbanke von GOODSPORT ein ganz besonderes Rezept: Eine Açai Bowl mit Chiasamen. Das Außergewöhnliche daran sind die sogenannten Superfood-Zutaten: „Sie sind naturbelassen, reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie Antioxidantien und daher perfekt für einen Energieschub zum Jahresbeginn“, verrät Ben Urbanke. Der Zuckerrübensirup von Grafschafter verleiht dem Rezept dabei eine natürliche Süße und spendet schnell Energie.
Zum neuen Jahr überdenken viele Deutsche ihre Essgewohnheiten. „Ein häufiges Thema dabei ist eine vegane Ernährung“, verrät Ben Urbanke. Der Spitzensportler ernährt sich seit 2012 ausschließlich vegan und absolviert regelmäßig Rennen über 400, 600 oder sogar 1.000 Kilometer. Dabei fühlt er sich besser als je zuvor: „Ich bin fitter, wacher und ausdauernder“. Ein weiterer Geheimtipp seiner Ernährung sind die sogenannten Superfoods. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund: „Besonders Superfoods wie Acai, Spirulina oder Goji-Beeren beugen langen Regenerationszeiten und Muskelkater vor“, weiß der GOODSPORT-Sportler aus Erfahrung. Passend dazu präsentiert er gemeinsam mit Grafschafter das Rezept für eine leckere Açai Bowl mit Chiasamen und Grafschafter Goldsaft.
Gesund und lecker – Superfoods
Die Açai-Beeren enthalten neben vielen Antioxidantien eine Menge Vitamine und Mineralien und gelten daher als wahre Wunderbeeren. Für noch mehr Energie sorgen Chiasamen, die einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen und Vitaminen enthalten. Der Grafschafter Goldsaft ist zu 100 % vegan und verleiht der Açai Bowl eine natürliche Süße. Der Grafschafter Sirup besteht nur aus dem Saft der Zuckerrüben und ist aufgrund seines günstigen Zuckerspektrums, das unter anderem freie Glukose und Fructose bereitstellt, ein schneller Energie-Spender für Sportler. Wer dann noch nicht genug hat vom Superfood, kann ein paar Nüsse und Früchte hinzugeben. „Das gibt zusätzlichen Schwung“, so Ben Urbanke. Wer auf den Geschmack gekommen ist, kann sich weitere Inspiration vom Profisportler holen: Mit dem Kochbuch „Be faster go vegan“ beweist er, dass gesunde Ernährung schnell und einfach zubereitet werden kann.
Açai Bowl mit Grafschafter Goldsaft
Für zwei Personen
Zutaten
2 Bananen
2 Cups (gefrorene) Açai-Beeren
4 EL Mandelmilch
2 EL Mandelmus
2 TL Grafschafter Goldsaft
2 TL Chiasamen
Nüsse
Kiwi
Zubereitung
Bananen, Açai-Beeren, Mandelmilch, Mandelmus, Grafschafter Goldsaft und Chiasamen im Mixer pürieren. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Brei in eine Schüssel füllen und mit Toppings bestreuen, z. B. Müsli, Nüsse, Chiasamen, Goji-Beeren, frische Früchte, Kokosflocken, Granatapfel oder Kakaobohnensplitter.
Rezepte mit dem Grafschafter Goldsaft gibt es auf www.grafschafter.de/rezepte.