Muttermilch ist als Nahrung für Babys unübertroffen. „Ab dem siebten Monat kann die Ernährung allmählich auf Breie umgestellt werden“, erklärt Ernährungsexpertin und Buchautorin Franca Mangiameli, die gerade Mutter von Zwillingen geworden ist. Für die Herstellung von Breien und Pürees haben die Experten von NUK jetzt eine Baby Menu Küchenmaschine entwickelt, die ab Oktober auf den Markt kommt (UVP 149,00 EUR). Im Handumdrehen können Mütter und Väter damit selbst frische und gesunde Babykost herstellen. Das schonende Garen von Fisch, Fleisch und Gemüse ist ebenfalls möglich.
Die neue NUK Baby Menu Küchenmaschine hat neben dem Dampfgaren noch drei weitere Funktionen: Auftauen von Zutaten, Erwärmen und Pürieren. Das Ziel der Experten von NUK war es, ein elektrisches Gerät zu entwickeln, das möglichst vielseitig einsetzbar ist. So können mit der Maschine in zwei getrennten Einsätzen unterschiedliche Lebensmittel gleichzeitig schonend gegart werden, sodass der jeweilige Geschmack genauso wie die gesunden Nährstoffe für das Baby erhalten bleiben.
Die NUK Experten raten dabei, in Sachen Beikost zunächst mit einer Zutat pro Woche anzufangen. So können Eltern überprüfen, wie das Baby auf die neuen Lebensmittel reagiert und wie sie ihm bekommen. Wichtig bei der Zubereitung: Das Gemüse sollte nicht zu lange lagern sondern möglichst frisch zubereitet werden. „Wir empfehlen das Dampfgaren, denn so bleiben die Vitamine optimal erhalten“, verrät Ernährungswissenschaftlerin Franca Mangiameli. „Dünsten ist die schonendste Zubereitung, denn dabei kommt das Gemüse kaum mit Wasser in Kontakt“, so die Expertin.
Hauptsache, es schmeckt!
„Die Handlungsempfehlung für Beikost lautet: Es darf alles auf den Löffel, was schmeckt“, sagt NUK Hebamme Heidrun Straehler. Gerade das Immunsystem profitiert von der Abwechslung in der Babyküche. Es gilt die Regel: „Je früher sich Kinder vielfältig ernähren, desto besser entwickelt sich ihr Geschmack“, so Heidrun Straehler. „Auch wenn am Anfang nur ein neues Lebensmittel pro Woche eingesetzt werden soll, kann der Brei aber mit eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch kombiniert werden“, erklärt die Hebamme. Sie empfiehlt, den Brei selbst zu kochen und möglichst auf die Zugabe von Salz und Zucker zu verzichten: „So bleibt der reine und unverfälschte Geschmack der Lebensmittel erhalten.“ Gemeinsam mit NUK hat die Ernährungsexpertin Franca Mangiameli ein leckeres Baby-Rezept entwickelt: Kartoffelbrei mit roter Bete und Hähnchen.
Damit der Aufwand bei der Zubereitung der gesunden Babymahlzeiten nicht zu groß wird, können Eltern größere Mengen vorkochen und portionsweise im Kühlschrank frisch halten oder einfrieren. Ideal zum Einfrieren von frisch gekochter Nahrung ist die NUK Gefrierform, mit der sich neun kleine Portionen à 60 ml auf einmal einfrieren lassen.
Alle abnehmbaren Teile der NUK Baby Menu Küchenmaschine sind für die Reinigung in der Geschirrspülmaschine geeignet. So steht einer leckeren und gleichzeitig komfortablen Babyküche nichts mehr im Weg.