Bittersüßer Herbst

Dunkle Versuchung: Besonders wenn die Tage im Herbst wieder kürzer werden, geht nichts über bittersüße Back-Kreationen zu einer Tasse frisch aufgebrühtem Kaffee. Das Genussmittel aus den Samen der Kaffeepflanze macht nicht nur wunderbar wach, sondern ist auch die perfekte Zutat für Desserts und luftiges Gebäck. Diamant hat bittersüße Rezeptideen gesammelt, mit denen man besonders genussvoll wach wird – perfekt für trübe Regentage im Herbst oder um nach dem Naschen durchs Laub zu toben. Für noch mehr besondere Augenblicke gibt es hier viele weitere Rezepte: www.backmomente.de

Brandteigringe mit Mokkamuß, Latte-Macchiato-Dessert im Glas oder Kaffee-Kardamom-Lollies – diese kreativen Rezeptideen von Diamant haben eine Gemeinsamkeit: Sie gelingen nicht ohne Kaffee. Und was wäre das für ein trister Herbst, ohne bittere Süße? Der Name der dunklen Zutat ist an das äthiopische Königreich Kaffa angelehnt, aus dem der Arabica-Kaffee ursprünglich stammt. Bereits um 1511 entstanden in Mekka die ersten Kaffee-Häuser. In Deutschland konnte man erst 1673 die erste Tasse Kaffee in einem Kaffeehaus genießen.

Seitdem gehört Kaffee zu den erklärten Lieblingsgetränken der Deutschen. Im Durchschnitt trinkt jeder 77.000 Tassen im Laufe seines Lebens. Echte Fans der schwarzen Bohne schwören auf den neuesten Trend, der nach den amerikanischen Küchen nun auch wieder deutsche Küchen erobert. Der Filterkaffee ist zurück! Der Vorteil des Überbrühens: Der Filter hält einen Teil der Öle aus der Kaffeebohne sowie Sedimente und einen Teil der Bitterstoffe zurück. So kommen die fragilen Aromen des Heißgetränks besonders gut zur Geltung. Beim Handaufguss sind vor allem die richtige Technik und etwas Geduld die entscheidenden Faktoren. Mit einem Porzellanfilter, einem Filterbeutel und frisch gemahlenem Kaffee können wahre Genüsse gezaubert werden. Um das volle Kaffeearoma zu entfalten, sollte allerdings zunächst nur so viel heißes Wasser in den Filter gegeben werden, dass das Kaffeepulver bedeckt ist. Nach dem Vorquellen kann der komplette Filter mit Wasser befüllt werden.

Aber nicht nur für besondere Aufgüsse, auch für Rezepte mit Spezial-Genuss ist Kaffee ideal. Ein herbstlicher Geheimtipp von Diamant: Cremig-luftige Espresso Schokoladentörtchen. Die schmecken am besten frisch aus dem Ofen, wenn sie noch lauwarm sind. Der Kaffee im Teig ergänzt das Schoko-Aroma perfekt.

Rezeptipp: Espresso Schokoladentörtchen
So gelingt die dunkle Versuchung: Zuerst Sahne mit Milch erwärmen und Espresso- oder Kaffeepulver darin auflösen. Kuvertüre klein hacken und mit Butter auf einem warmen Wasserbad schmelzen.  Eier mit Zucker schaumig rühren, dann die Kuvertüre unterrühren. Nach und nach Espresso-Milch und Mehl hinzufügen. Gut umrühren. Damit die Törtchen besonders schön serviert werden können, kleine ofenfeste Kaffeetassen einfetten und zu zwei Dritteln mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15-18 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach Belieben aus den Tassen stürzen oder in den Tassen servieren und mit Puderzucker bestäuben. Neben bittersüßen Rezept-Ideen finden sich auf www.backmomente.de auch viele weitere Back-Tipps von Diamant, die den Herbst noch schöner machen.