Auf dem Weg zur Arbeit, zwischen zwei Terminen, in der Schulpause: Das Sandwich gilt als beliebtester Snack der Deutschen. Ob als Lunch oder kleiner Happen zwischendurch – bei der Zubereitung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Star-Köchin Lucinda Bruce-Gardyne aus Schottland gibt Einblicke in ihre Küche und stellt ihr Geheimrezept für das ultimative Hühnchen-Sandwich vor. Das Besondere: Das Sandwich ist frei von Gluten. Als Gründerin des Unternehmens Genius kennt sie sich mit glutenfreien Brot- und Backwaren, die den herkömmlichen Broten in nichts nachstehen, bestens aus. Für ihren glutenintoleranten Sohn hat sie eine Alternative zu den glutenfreien Lebensmitteln aus dem Supermarkt entwickelt – so entstand 2009 Genius. Zwei Jahre, tausende Brotideen und zwei Öfen später knackte sie das Geheimnis des perfekten glutenfreien Brots: Leicht und luftig mit vollem Aroma – wie frisch vom Bäcker.
Mit über 3.000 Brotspezialitäten gilt Deutschland als Brotland und es kommen immer neue Variationen hinzu. Seit Anfang des Jahres bereichert Genius den deutschen Markt mit seinen glutenfreien Brot- und Backwaren. Immer mehr Deutsche legen Wert auf eine glutenfreie Ernährung und achten auf einen bewussten Lebensstil. Dass dies vielseitig und lecker sein kann, beweist Lucinda von Genius mit ihrem Lieblings-Sandwich-Rezept. „Das Hühnchen-Sandwich zählt zu den Klassikern, lässt sich aber immer wieder neu variieren und bleibt so geschmacklich spannend“, erklärt sie. „Mein Tipp: Das glutenfreie Hühnchen-Sandwich mit einem ganz besonderen Pesto abrunden. Meine Oma hat vor vielen Jahren ihren Urlaub in Italien verbracht und dieses traditionelle Familienrezept mitgebracht. Die geheime Zutat sind die Mandeln. Sie geben dem Pesto eine ganz besondere Note.“ Für das Pesto 150 g gemahlene Mandeln mit einem Päckchen Basilikum, einem Päckchen italienische Kräuter sowie dem Inhalt einer Tube Tomatenmark vermischen. Anschließend den Saft zweier Limetten hinzugegeben und alles verrühren. Das Ganze mit etwas Brühe und einer Knoblauchzehe abschmecken. Zuletzt das Pesto mit Olivenöl und neutralem Öl auffüllen bis es vollständig bedeckt ist.
LUCINDAS REZEPT FÜR DAS ULTIMATIVE HÜHNCHEN-SANDWICH
Zutaten:
2 Scheiben Genius-Sandwich
Butter oder Humus
Junger Spinat
Hühnchen
Fetakäse
Avocado
Tomaten
Pesto
Zubereitung:
Entweder die Butter oder den Humus auf die Sandwichscheiben streichen und gleich-mäßig mit Spinat belegen. Danach die eine Sandwich-Seite mit Tomaten, Avocado und Fetakäse, die andere mit Hühnchen, belegen. Dann das Pestoöl über das Hühnchen träufeln. Zuletzt das Sandwich in zwei handliche Stücke zerteilen und zusammen mit einem großen Glas Sprudelwasser mit Zitronenscheiben servieren.
GLUTENFREIE VIELFALT
Genius bietet Sandwiches in den Sorten Braun-, Mehrkorn- und Weißbrot an. Die Mehr-kornvariante wartet mit einer Vielfalt aus Mohnsamen, Leinsamen und Sonnenblumen-samen auf, wodurch es besonders aromatisch schmeckt. Auch das Weißbrot kommt ganz ohne Gluten, Milch und Weizen aus und lässt sich einfach mit Tomaten oder Käse verfeinern. Einer der weiteren Genius All-Time-Favourites ist das Braunbrot. Wie auch die anderen Sandwichsorten ist es reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien.
Eine Übersicht aller deutschen Supermärkte, die Genius Produkte anbieten, ist unter der folgenden Adresse einsehbar: www.geniusglutenfree.com