Ab sofort können sich die Besucher des Chilehauses über ein neues gastronomisches Angebot freuen: Die Brasserie Atlas steht für lockere Atmosphäre und raffinierte deutsch-französische Küche. Ohne Berührungsängste und formelle Umstände ist es hier möglich, Geschäftstermine zu planen, Meetings abzuhalten oder einfach nur das gemeinsame Essen oder einen Wein zu genießen. Der Name Atlas steht seit Jahren in Hamburg für gastronomische Kompetenz – unter anderem mit dem Atlas Restaurant und der Kochschule in Hamburg-Ottensen. Praktischer ausgestattet als ein herkömmliches Restaurant bietet die Brasserie den Vorteil einer entspannten Umgebung, die durch Stil und Gemütlichkeit überzeugt. Durch die einzigartige Lage im Chilehaus, das für seine expressionistische Bürohausarchitektur bekannt ist, werden besonders Gäste aus den umliegenden Unternehmen angesprochen, sich hier zu treffen. Mittagsgerichte gibt es bereits ab 5,50 Euro.
Der Eingangsbereich der Brasserie Atlas liegt genau an der weltberühmten Spitze des Chilehauses, die wie ein Schiffsbug geformt ist. Perfekt, um alle willkommen zu heißen, die in der Brasserie quasi an Bord gehen. Das Chilehaus ist sowohl im Hinblick auf die Innenarchitektur als auch auf die detailreich aufgearbeitete Außenfassade einmalig im weltweiten Vergleich. So erstaunt es nicht, dass es in jedem Standardwerk über die Architektur des 20. Jahrhunderts zu finden ist. Es wurde im April 1942 vom Architekten Fritz Höger im Auftrag des Hamburger Unternehmers Henry B. Sloman erbaut. Seit 2015 ist das Chilehaus Teil des UNESCO Kulturerbes, wodurch sein universeller Wert gewürdigt wird. Die Werte der Nachhaltig-keit, die das Haus vertritt, werden auch von der Brasserie Atlas weitergegeben. Als Treffpunkt für Austausch, Kommunikation und gemütliche Zusammenkünfte ist die Brasserie ein Ort, der ganz im Sinne der Bürohaus-atmosphäre eine nachhaltige Entwicklung fördert.
Genuss in den Räumen des Weltkulturerbes
Die Brasserie Atlas spricht durch seine Lage im Chilehaus nicht nur kulturelle Werte an, sondern ist auch von allen Seiten erreichbar. Die besondere Lage macht die Brasserie zu einem zentralen Geschäftstreffpunkt. Die flexible Grundrisseinteilung des ehemaligen Kontorhauses ermöglicht es, dass Gruppen in unterschiedlichen Größen zusammensitzen können. Sowohl mittags als auch abends lädt die Brasserie Atlas auf einer Fläche von 200 Quadrat-metern dazu ein, in einem ungezwungenen und einfachen Rahmen raffinierte Gerichte und das Angebot der umfangreichen Weinkarte zu genießen. Ob Klassiker wie Wiener Schnitzel oder französische Spezialitäten und „leichte Gerichte“ – der täglich wechselnde Mittagstisch und die Abendgerichte bieten durchdachte Raffinesse, die sich nahtlos in das Milieu der Bürohausarchitektur fügt. In der Brasserie Atlas kann man daher in den Räumen eines Weltkulturerbes besondere Stimmung gepaart mit besonderem Genuss erleben.
Die Atlas Brasserie ist zusammen mit dem Atlas Restaurant und der Atlas Kochschule Teil der Atlas-Gruppe, die inzwischen 40 Mitarbeiter beschäftigt. Die Atlas Brasserie wird von Stephane Michel geführt. Die Gesellschafter der Atlas-Gruppe sind Raphael Flandrin, Lars Grumbrecht, Karsten Rüdiger und Martin Franciskowski.